Миг-3

Борьба за науку: начало положено

13 октября состоялось народное собрание в защиту РАН, организованное Сутью времени по инициативе Профсоюза работников Академии наук.

Митинг открылся увертюрой из кинофильма "Укрощение огня".



Композиция в сочетании с видеорядом из фильма оставляют сильное впечатление.
Впечатление уверенной мощи советской науки, кульминацией развития которой стало лидерство в освоении космоса. Лидерство, за которым стояли бесчисленные свершения и подвиги учёных, инженеров, военных, рабочих, работников медицины и образования.
Свершения, ставшие реальностью благодаря невероятной целеустремлённости и самопожертвованию советских людей, умению вставать и идти дальше, вверх, после неудач и поражений, побеждать там, где победа кажется нереальной.


Тем мрачнее звучали выступления ораторов о текущем положении дел в науке и близящемся её полном уничтожении.
Слова, звучавшие со сцены, свидетельствовали о понимании людьми текущей ситуации как ситуации нахождения у "последней черты". Что есть, возможно, последний шанс собраться оставшимся здоровым силам и вступить в противостояние с разрушительными поползновениями новоявленных "реформаторов".

Сергей Ервандович Кургинян задал форму и структуризировал предлагаемое к обсуждению содержание народного собрания. Он описал катастрофичность ситуации, выявил её истоки и главных виновников, прошлых и настоящих, подчеркнул абсурдность попыток следования прозападным курсом в реформировании науки и образования. Озвучил призыв к объединению всех, кому небезразлична судьба российской науки, а значит и судьба России, и переходу к решительным действиям.



Выступили учёные разных поколений, работающие как в России, так и за рубежом. Были зачитаны обращения, выражающие солидарность с участниками собрания, от нескольких отделений РАН.
Каждое выступление несло посыл о невозможности дальнейшего выжидания, о необходимости начала активных действий.



Несмотря на то, что на собрании присутствовали люди с различными политическими предпочтениями, зачастую сходные лишь своим желанием защитить РАН и российскую науку от произвола, митинг прошёл дисциплинированно.
Отчётливо ощущалось возникшее единение среди людей. По тому как они реагировали на призывы ораторов, на вопросы со сцены, обращённые к собравшимся, - было понятно: люди сплочены общей бедой, они не собираются больше молчать, у них появилось чёткое понимание надвигающейся катастрофы, породившее в них неукротимое желание действовать.



В ходе митинга образовывались небольшие группы участников, с жаром обсуждающих те или иные вопросы не только по теме собрания, но и касающиеся деятельности РВС и Сути времени. Отрадно было видеть оживление у стоек Сути времени: люди останавливались чтобы оставить свои подписи под резолюцией Съезда РВС, приобрести газету "Суть времени" или задать интересующий вопрос.

По итогам собрания можно сказать уверенно: сотрудничество началось!