Миг-3

Готовится изменение границ районов вокруг Битцевского леса

Оригинал взят у globbus в Готовится изменение границ районов вокруг Битцевского леса
Источник...

Московские власти намерены под предлогом изменения описания границ районов, примыкающих к территории природного парка "Битцевский лес",  сократить территорию парка "Битцевский лес".

Соответствующий законопроект, внесенный И.О. мэра Москвы Сергеем Собяниным, будет рассмотрен Мосгордумой в первоочередном порядке 26 июня. Согласно законопроекту, в частности, изменено описание границы района Ясенево (Юго-Западный административный округ) и смежных с ним районов (муниципальных округов) Чертаново Северное, Чертаново Центральное, Чертаново Южное (Южный административный округ). Власти мотивируют изменение границ районов  уточнением описания границы территории природного парка "Битцевский лес".

При этом "Поскольку законопроектом не изменяются границы муниципальных округов, учет мнения населения соответствующей территории, предусмотренный частью 4 статьи 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года  № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», не требуется."

Полный текст законопроекта, внесенного С.Собяниным в Мосгордуму по изменению границ 4-х районов Москвы и границ Природного парка "Битцевский лес" [PDF]

Напомним, что в прошлом году, из состава территории парка были выведены гаражи по ее окраинам. Еще ранее, в последние месяцы деятельности Ю.М. Лужкова в закон об ООПТ были внесены поправки, разрешающие использование их территорий для некоторых видов хозяйственной деятельности.

Проанализировал текст проекта в части нашего района и мунобра Чертановов Северное. Проект внесенный И.О. мэра Собяниным называется «О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 5 июля 1995 года № 13-47 «О территориальном делении города Москвы» и Закон города Москвы от 15 октября 2003 года № 59 «О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве»

Сравнение текстов статей Проекта о границах районов и границах муниципальных образований, показывает их полную идентичность. Т.е. территория района = территории муниципального образования. В то-же время тексты статей в действующих законах и в проекте существенно отличаются. Т.е. меняются как района, так и муниципального образования.
Совершенно непонятно, на основании чего авторы проекта а Поянительной записке (стр 7 Проекта) заявляют "Поскольку законопроектом не изменяются границы муниципальных округов, учет мнения населения соответствующей территории, предусмотренный частью 4 статьи 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», не требуется."




Анализ текстов для других 3-х районов показывает, что все изменения относятся к границам ООПТ "Битцевский лес". Завтра, при наличии попробуем с текстами и картой разобраться, что именно предлагается. Но уже сейчас ясно - предлагается изменение границ муниципальных округов, что требует "учет мнения населения.


Обновление:

26 июня в первоочередном порядке сразу в 3-х чтениях  Мосгордума рассмотрела и приняла  постановление № 185 "О внесении изменений в статью 4 Закона города Москвы от 5 июля 1995 года № 13-47 "О территориальном делении города Москвы" и Закон города Москвы от 15 октября 2003 года № 59 "О наименованиях и границах внутригородских муниципальных образований в городе Москве".

Заключение заслуженного работника Москомархитектуры,эксперта Общественного Экспертного Совета при комиссии по экологической политике МГД - Морозовой Г.В.