Миг-3

Народное собрание в защиту РАН

Наверное, не найдётся человека, который бы не слышал о волнениях вокруг попыток реформирования Российской Академии Наук.

Желание реформаторов ускоренно провести изменения в исключительно либерально-экономическом духе - втащить в РАН "эффективных менеджеров" - вызвало сильный резонанс в научном сообществе.

К сожалению, РАН своими силами не смогла дать достаточной силы отпор попыткам губительного вмешательства. По итогам, после внесения малой части предложенных академиками поправок (около шестидесяти из более чем двухсот), и одобрения в Думе и Совете Федерации, 27 сентября закон был подписан президентом.

Таким образом, первый этап превращения Российской науки в науку "эффективных менеджеров" был закончен. Было ясно показано, что свой особый подход к реформированию (наглядно показавший свою "эффективность" в том же Министерстве обороны), будет применяться и к РАН, а значит и к Российской науке.

Понимая это, патриотически настроенная часть научного сообщества в лице Профсоюза работников РАН обратилась к Сути времени с предложением о совместном переходе к активным действиям по предотвращению развала.



Движение Суть времени к текущему моменту доказало своё решительное неприятие текущего губительного курса власти.
Благодаря своим активным действиям, Суть времени добилась того, что требования движения власть слышит и вынуждена с ними считаться.

Это было ясно продемонстрировано в ходе противодействия ювенальным законопроектам, когда власть была вынуждена отреагировать на обращения более чем 240 тысяч россиян, собранных в виде подписей Сутью времени.

Важной вехой на пути противостояния внедрению западных принципов в области семьи стало создание дочерней структуры Сути времени - Родительского Всероссийского Сопротивления, которое в настоящее время активно занимается ювенальной темой и на счету которого уже имеются реально спасённые семьи.

После обращения Профсоюза работников РАН к Сути времени было принято решение о формировании аналогичной структуры, целью которой будет не только противостояние развалу Российской науки и проявление патриотической гражданской позиции, но и предложение своей законодательной альтернативы навязываемым "эффективным" реформам в найчной сфере.

Первым шагом на этом пути станет совместный митинг - "Народное собрание" на площади Революции", 13 октября (воскресенье) в 16:00.

Народное собрание - это не просто митинг, не просто возможность выйти и заявить свои лозунги и призывы. Народное собрание - это конструктивный и компетентный разговор о стоящих проблемах. Это возможность встретиться с единомышлинниками, выработать дальнейшую программу действий, понять своё место и меру участия в ней.

Итак, 13 октября, в 16:00 на площади Революции будет положено начало качественно новому большому процессу, направленному на спасение и возрождение отечественной науки.

На территории Чертаново с Советских времён расположены важнейшие предприятия, занятые разработкой высоконадежных вычислительных средств для жестких условий эксплуатации в космических аппаратах, средств вычислительной техники (известная серия ЭВМ - ЕС), системного программного обеспечения.
История НИЦЭВТ ("Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники"), НИИ "Аргон" может служить примером мощи Российской, Советской науки.

НИЦЭВТ

К сожалению, как и многие предприятия и институты, НИЦЭВТ частично превращён в "офисятник". Печально смотреть, как былая мощь, сконцентрированная когда-то на решении монументальных и сложнейших задач, сейчас разменивается на тысячи мелких коммерческих интересов.

Нельзя допустить, чтобы через несколько лет, в результате нашего бездействия понятие "отечественная наука" фигурировало лишь как исторический факт, не имеющий отношения к реальности.


banner-1

Каждого, кто чувствует свою ответсвенность за наследие в сфере науки, созданное ещё во времена Петра, поднятое на небывалые высоты во времена СССР, и теперь имеющее все шансы пойти прахом благодаря "эффективным" реформам, ждём на Собрании (13 октября, площадь Революции, в 16:00).

Ниже - письма-обращения действующих учёных, выражающие их позиции по данному вопросу:

"Письмо участникам митинга в поддержку науки"

Академик АН СССР и РАН,
заслуженный профессор МГУ,
Лауреат Госпремий СССР и России
Н.С.Зефиров


"Открытое письмо о митинге в защиту российской науки"

Елена Сенявская,
доктор исторических наук, профессор,
лауреат Государственной премии РФ,
ведущий научный сотрудник
Института российской истории РАН


"Письмо русского ученого в поддержку Народного Собрания"

Елена Калле
Член движения Суть Времени, Швеция
Department of Forest Mycology and Plant Pathology
Swedish University of Agricultural Sciences
Uppsala, Sweden