Возвращение Кугач-Михаил

МакДоналдс как символ

1[1]

В Совете Федерации не согласились с требованием к «Макдоналдсу» и «Кока-Коле» уйти с российского рынка, пишет в четверг, 5 марта, РИА Новости. Ранее с таким пожеланием выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. >>>

Алексей Пушков предложил следующее:

05.03.2015_12.17.41_2[1]

Макдоналдс в России — это не просто популярная сеть общепита, это, прежде всего, — символ. Символ как минимум для тех, кто застал, будучи в сознательном возрасте, время перестройки и последующей гибели СССР.
Этот символ — пращур недавних "булочек от Нуланд" на Майдане.

Наверное, один из самых позорных моментов в нашей истории.



В конце видео иностранец, француз, сидящий в заведении и глядящий на гигантскую очередь за окном, говорит прямо — "это закат советской империи".

Как тут не вспомнить слова про "общество ням-ням", которое способен зарезать один волк.

Эхо того, былого позора — каждый раз, когда очередные родители приводят своё чадо в МакДоналдс, чтобы отпраздновать День рождения или просто отдохнуть(!) всей семьёй. Этакая добровольная, неосознанная символическая сдача в рабство собственных детей.

Так что, предложение Алексея Пушкова — это не только путь к, как он пишет, физическому оздоровлению нации, но это и способ избыть в какой-то мере былой позор.

а стоит ли воевать с американским сектором общепита? Ну ведут они на российском рынке свой успешный или не очень бизнес, но платят налоги и трудоустраивают наших граждан. У нас есть чем одномоментно заменить эту сеть? Лучше бы Пушков всю свою энергию направил на борьбу с "пятой колонной".
> а стоит ли воевать с американским сектором общепита?

Ну, я про символическую составляющую, которая, на мой взгляд, выше и важнее любых бизнес-интересов.

Если всё же про деловой подход, то российских сетей общепита — тьма. Те же "Крошки-Картошки", "Теремки" и т.п.
Если требуется перекусить где-то по ходу движения — я лично предпочту съесть борща и блинов в том же "Теремке", чем жевать белый хлеб с котлетой.

Отчего бы не поддержать отечественных предпринимателей, тем более в условиях санкций, тем более, если предприниматели предоставляют качественные услуги, которые хорошо вписываются в нашу культуру питания?
меня смущает силовой подход в этой не играющей никакой роли отрасли. Процент на рынке они занимают мизерный, что бы как то влиять на все состояние дел, очередей я там давно не вижу, народный рейтинг обрушился и пр. Зачем?
> меня смущает силовой подход в этой не играющей никакой роли отрасли

Я согласен, что закрытие сети МакДоналдс в России ввиду полного отсутствия спроса было бы гораздо эффектнее! :)

Но мне почему-то кажется, что так не произойдёт. Выросли поколения, для которых МакДоналдс под боком — норма.
хотя насчет мяса они врут, что у них там стада молодых бычков на откорме пасутся на экологически чистых лугах. Покупают они тримминг(обрезь), самый дешевый мясопродукт, в Мираторге, хотя с ветеринаркой для общепита.