Возвращение Кугач-Михаил

Пропустите министра!

Siluanov_portret[1]

Пишут, министр финансов России Антон Силуанов сегодня заявил:

"В нынешних условиях — это позиция Минфина, она в правительстве не обсуждалась, — мы считаем, что можно было бы и пропустить индексацию заработных плат как госслужащим, так и другим категориям граждан, с тем чтобы, с одной стороны, облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой стороны — не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары", — сказал Силуанов журналистам.
Он добавил, что предлагается заморозка не только зарплат, но и социальных выплат.
"Речь идет только о 2015 годе".
 >>



Министр явно витает в облаках.
О каком "дополнительном потреблении" может идти речь, когда цены растут на всё подряд как на дрожжах: и на импортируемые товары, и на товары внутрироссийского производства.
Это при том, что у населения изъяли значительную часть дохода путём спекуляций на курсе доллара и его значительном повышении.

Владимир Владимирович на пресс-конференции заявляли, что знают, кто это делал и делает, но ни наказанных, ни исправления ситуации пока отчего-то не видно.

"Если мы будем индексировать все выплаты, зарплаты на новую инфляцию, мы никогда не справимся с инфляцией", — уверен министр. >>

Понятно, "невидимая рука рынка" не умеет работать при наличии бюджетников, находящихся вне "идеальных" законов рынка.
В очередной раз в стройную экономическую модель в головах очередного правительства не вписывается народ.

"Нам лучше эти деньги сейчас направить на субсидирование процентных ставок в промышленности, поддержать отрасли", — сказал он. "Если мы сейчас проиндексируем зарплаты, а предприятия лягут — это будет гораздо хуже для экономики", — считает министр. >>

Интересный подход — спасать промышленность за счёт самой незащищённой части населения — бюджетников. За счёт выплат ветеранам, многодетным семьям, за счёт и без того нищенских зарплат работников бюджетных учреждений.
Есть предложение, если промышленность никак не может выжить в идеальной рыночной модели адептов культа "невидимой руки рынка" — национализировать её. Глядишь, и промышленность на поправку пойдёт, и у людей последние копейки останутся.
Тем более, что разворачивается полномасштабная холодная война с последующей изоляцией от западного мира. В таких условиях благополучие собственной промышленности становится вопросом национальной безопасности и негоже доверять его судьбу "невидимым рукам" и прочим органам свободного рынка.

Ну, а в ответ на предложение министра "пропустить индексацию" предлагаю более эффективную меру — пропустить текущего министра и перейти сразу к следующему.